search

Монтажные работы, выполняемые компанией "СеверТеплоМонтаж"

Конденсационный котел De Dietrich Naneo EMC-M-24

В настоящее время при строительстве загородного дома огромное предложение на рынке оборудования для котельных является как преимуществом, так и проблемой. Колоссальный номенклатурный диапазон всевозможных брендов и марок отопительных котлов приводят в замешательство многих домовладельцев. Возникшая дилемма кажется неразрешимой, если не расставлены приоритеты и цели. Что же выбрать? Обычный традиционный нагревательный котел или современный инновационный и экономичный конденсационный? В данном случае для принятия окончательного решения необходимо определиться, на какой ценовой диапазон вы рассчитываете. Так как экономичность, надежность, высокий КПД являются бесспорным преимуществом кондесационных котлов, особенно в ситуации постоянного повышения цен на газ и топливо, но достаточно высокая цена может послужить препятствием при выборе данного теплового оборудования. Итак, попробуем разобраться.

В настоящее время в странах Западной Европы около 90% семей выбирают системы автономного газового отопления на основе конденсационных котлов, там рекомендуют и всячески поощряют использование именно конденсационных котлов при переоборудовании домашних котельных, а в Германии, например, на законодательном уровне запретили использовать другие типы котлов. Экологичность и эти пресловутые 20% экономии сжигаемого топлива - вот главный аргумент европейцев. Сегодня использование конденсационных котлов отопления связано с нежеланием платить большие деньги за потребление энергии, неэффективное расходование энергии – непозволительная роскошь при постояном росте цен на газ.

Откуда берутся эти 20% экономии?
Рассмотрим технические и и химические процессы работы котла.

Устройство конденсациооного котла VaillantУстройство конденсационного котла Vaillant

В газовых котлах при сгорании газа происходит химический процесс, при котором водяной пар, содержащийся в подводимом воздухе, нагревается до высокой температуры. В обычных газовых котлах этот водяной пар после прохождения теплообменника выбрасывается в дымоход вместе с другими продуктами сгорания. При этом водяной пар конденсируется за пределами котла и дымовой трубы. В конденсационных же котлах конденсация водяного пара происходит в самом котле на поверхности спирального (трубчатого, оребренного, сложной формы или другого типа) теплообменника, изготовленного из нержавеющей стали или специального сплава алюминия с кремнием по причине крайней коррозионной агрессивности образуемого конденсата. При конденсации водяного пара (перехода из газообразного в жидкое состояние) выделяется тепло, которое поглощается теплообменником и затем возвращается в систему отопления или ГВС. Благодаря этому достигается максимальное значение КПД и высокая эффективность работы газовых конденсационных котлов. Для получения полной конденсации температура обратной или подающей линии должна быть снижена до температуры "точки росы", то есть до той температуры, которая позволяет водяным парам в отводимых газах переходить в жидкое состояние. Что совершенно недопустимо, кстати, при работе обычного отопительного котла.

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ ИМЕЮТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ ПЕРЕД ТРАДИЦИОННЫМИ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ КОТЛАМИ:

  • Долговечность, высокое качество;
  • В продуктах сгорания таких котлов нет вредных веществ, котлы не содержат угрозы для окружающей среды.
  • Компактность оборудования, которое удобно размещать в небольших помещениях.
  • Высокая эффективность - дополнительное использование до 20% энергии, бесполезно уходящей в традиционных котлах вместе с уходящими газами.
  • Повышенный КПД. Как правило, в обычных котлах отопления подобный показатель колеблется в районе 80 - 97%. В конденсационном котле КПД равняется 112 - 120%.
  • Сниженные звукошумовые характеристики, чем не могут похвастаться традиционные котельные устройства.
  • Возможность работы при низких температурах теплоносителя, чего не могут обычные газовые котлы. Это позволяет купить водонагреватель, присоединить его к отопительному контуру, и при этом не сталкиваться с чрезмерными затратами на горячее водоснабжение и обогрев.

НЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ И О МИНУСАХ КОНДЕНСАЦИОННЫХ КОТЛОВ:

  • Высокая цена, который несколько омрачает все вышеизложенные преимущества;
  • Сложность конструкции, в результате чего может возникнуть некоторая затрудненность в обслуживании и ремонте. Отсюда, соответственно, увеличение расходов на обслуживание и ремонт;
  • Необходимость отвода конденсата, который образуется в теплообменнике. Например, за 1 год котёл мощностью 24 кВт образует до 1200 литров жидкости. При мощности котла до 50 кВт конденсат можно сливать в канализацию.    

Итак, в соответствии со всем вышесказанным, плюсов у конденсационного отопительного котла предостаточно, чтобы решиться на его покупку и монтаж. Конечно, если это позволит Ваш бюджет.
Кстати, если Вы счастливый обладатель большого по площади жилища или если есть необходимость в повышении мощности бытовой котельной, то мы настоятельно рекомендуем использовать схему каскадного подключения котлов, которая объединяет в себе сразу несколько котельных аппаратов.
Более подробно о работе котлов в каскаде Вы можете прочитать в этой статье.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ОБЫЧНЫЙ КОТЕЛ НА КОНДЕНСАЦИОННЫЙ?

При обустройстве новой котельной, конечно, желательно первоначально рассмотреть возможность использования котла конденсационного типа из-за его несомненных преимуществ, рассмотренных выше.
Но если возникает желание переоборудовать уже существующую котельную с обычным котлом, то скорее всего без помощи специалистов здесь не обойтись. Ведь этот тип котлов эффективно работает лишь при низкой температуре теплоносителя в обратке. Соответственно скорее всего придется сделать теплотехнический расчет, увеличить площадь используемых радиаторов или применить низкотемпературную систему обогрева, например, теплые полы.

БОЛЬШИНСТВО ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАЦИОННЫХ КОТЛОВ ОБОРУДОВАНЫ НЕ ОДНИМ ТЕПЛООБМЕННИКОМ, А ДВУМЯ. ДЛЯ ЧЕГО?

Теплообменники конденсационных котлов Buderus
Теплообменники конденсационных котлов Buderus

Это связано с  рекуперацией - восстановление энергии, которая была затрачена на нагрев водяного пара в воздухе, поступающем в первичный теплообменник для сгорания газа.
Первичный теплообменник конденсационного котла функционирует так же, как и теплообменник в традиционном котле. Продукты сгорания, проходя через него, отдают значительную часть энергии и с температурой выше точки росы покидают его. Характерным элементом конденсационных котлов является вторичный теплообменник, называемый также конденсационным. Обратная вода предварительно подогревается в конденсационном теплообменнике, продукты сгорания охлаждаются в нем водой из обратной линии до температуры ниже точки росы. Водяной пар, конденсируясь, передает вторичному теплообменнику часть тепла, образующийся конденсат собирается в резервуаре, откуда по отводящей трубе отводится в канализацию. Нагретая в конденсационном теплообменнике вода дополнительно нагревается в первичном теплообменнике до необходимой температуры системы центрального отопления. Вот и весь принцип работы конденсационного котла.
Температура продуктов сгорания, которые отводятся в дымоход, всего на 10-15°С выше температуры обратной воды.

ПОЧЕМУ КПД КОНДЕНСАЦИОННОГО КОТЛА ВЫШЕ 100%?

Любой старшеклассник скажет Вам, что этого не может быть, и будет абсолютно прав!
Дело в том, что эта цифра условная и является своего рода маркетинговым ходом. Получается она из-за того, что для обычных котлов расчёты ведутся на основании измерения значения низшей теплоты сгорания топлива, без учета потерь тепла с отводимыми продуктами сгорания, и их КПД составляет до 93-97%. А так как КПД конденсационных котлов выше обычных на 10-11%, то путём простого сложения и получается этот нереальный КПД. Если посчитать КПД на основании измерения высшей теплоты сгорания, то КПД конденсационных котлов не будет выше 100%, при этом по этой методике уменьшится КПД обычных котлов на те же 15-20%. Другими словами эти цифры используются лишь для того, чтобы показать более авсокую эффективность конденсационных котлов по сравнению с обычными.
Также необходимо учитывать, что КПД уменьшается при повышении температуры теплоносителя, поступающего в котёл. При 30°С подающейся воды КПД составляет около 108%, при температуре 55°С – КПД составит около 104%, при 70°С - КПД будет не больше 97%.
Поэтому лучше всего использовать конденсационные котлы в системах низкотемпературного отопления, например, при использовании "теплых полов". Но с учётом того, что зимы в умеренном климате не всегда холодные, то экономия будет ощутимой и в системах с обычными радиаторами.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ДЫМОХОД ПРИ МОНТАЖЕ КОНДЕНСАЦИОННОГО КОТЛА?

В принципе да, так как температура исходящих газов в низкотемпературных системах отопления намного ниже точки плавления пластика. Но если пластиковый дымоход и конденсационный котёл установить в систему с обычным отоплением, то может сложиться ситуация, когда Вам понадобиться увеличить температуру теплоносителя от 70°С и выше, в следствие чего котёл начнёт работать в таком же режиме, как и обычный (при такой температуре конденсация пара не происходит). В итоге температура в дымоходе может превысить 150°С и испортить Ваш пластиковый дымоход. Как правило, современные котлы снабжены автоматическими устройствами, чтобы избежать этого.

Если Вы затрудняетесь с выбором конденсационного котла или у Вас возникают вопросы по его монтажу - звоните!
Наши специалисты прокосультируют абсолютно бесплатно, подскажут какой котел и где его выгоднее всего купить.
Компания СеверТеплоМонтаж